오늘은 주방청소에서 싱크대상판 청소법을 알려드립니다.
먼저
싱크대상판의 종류와 주요특징을 설명
싱크대청소준비물
싱크대상판 청소순서
순서로 설명합니다.
쉽게 일반가정에서 따라할수 있는 디테일청소방법
일반가정의 세제만으로 청소하는 방법
해당 청소모든과정은 전문가의 청소과정과 대동소이합니다.
다른점이 있다면, 사용하는 세제의 약품이 조끔 다르며,
사용하는 장비의 여부입니다.
그럼 시작해보겠습니다.
싱크대상판의 종류와 주요특징 설명
1. 인조대리석
인조대리석은 가장 많이 사용되는 상판입니다
천연석의 단점을 보완한 인테리어스톤으로
천연석과 수지를 섞어 만든 마감재입니다
진짜 천연석 분위기를 낼 수 있으며
내구성이 높고 깔끔합니다
실용성을 두루 갖춘 혁신적인 건축 & 인테리어 소재입니다
장점
가. 대리석에 비해 많이 저렴함
나. 스크레치에 강함
다. 내구성이 좋음
라. 천연대리석이 만들어내지 못하는 다양한 디자인 구현
마. 결론적으로 관리 용이
진짜 대리석과 흡사하며 대리석 뿐만아니라
대리석, 화강암, 콘크리트재질 등
표현범위가 다양하며, 매우 넓습니다
2. 엔지니어 스톤
엔지니어드 스톤은 인조대리석의 한 종류지만
돌이 95%로 세라믹과 비슷한 성능을 갖고 있습니다
장점
가. 천연석과 인조대리석에 비해 내구성이 뛰어남
나. 세라믹 타일에 비해 가격대가 합리적
다. 자연물에 가까운 질감과 패턴을 표현
라. 대리석보다 얼룩에 훨씬 강함
단점
가. 인조대리석 및 포셀린과는 달리 아직까지 디자인의 종류가 제한적인 편
3. 세라믹
흔히들 인테리어에서 세라믹이라고 부르는 소재는 포셀린을 지칭하는 경우가 많다.
흙을 구워서 만드는 타일 종류를 통칭하는 단어가 영어로 세라믹(ceramic)이라서다.
세라믹 중에서도 낮은 온도에서 만들어진 얇은 타일이 도기, 높은 온도에서 구운 타일이 자기이며,
인테리어 자재에서 포셀린은 유약 처리를 하지 않은 무광의 자기질 타일을 칭한다.
장점
가. 내구성이 매우 우수하다 열기와 냉기, 수분, 오염, 스크래치에 강함
나. 표면의 밀도가 높기 때문에 수분 흡수율이 낮아 세균이 번식하기 어렵고 오염에 강함
다. 원목, 콘크리트, 금속 등 원하는 무엇이든 표현가능
단점
가. 가격이 인조대리석에 비해 매우 비싼가격
4. 우드
우드 상판은 목재 소재로 제작된 상판입니다
부담스럽지 않은 고급스러움 내추럴 분위기를 연출하기 최적의 상판
목재 소재이기 때문에 물과 습기에 약해서 물이 묻은 상태로 방치해두면 안돼고
전용제품을 통한 지속적인 관리가 요구됨
5. 스테인리스
줄여서 '스텐'이라고 부르는데 스텐은 철강 재료로 만든 합금강의 한 종류에요.
주로 주거용 보다는 상업용 주방에 거의 대부분 사용
다른 상판과는 달리 실리콘이 아닌 용접으로 마감이 되어 깔끔
미니멀하고 도시적인 분위기 연출효과
스테인리스는 내구성이 우드보단 강하고 열에는 뛰어나지만 스크래치에 아주 취약하다는 단점
싱크대청소준비물
◆ 스크레퍼 / 다이소에서 4천원내외 구입가능
◆ 주방세제 / 퐁퐁
◆ 베이킹소다
◆ 연질수세미 / 다이소에서 구입가능 경질과 연질 구분중요. 부드러운 수세미를 말합니다.
◆ 주방용 스퀴지 / 다이소에서 작은 스퀴지 1~2,000원에 하나 구입해두면 요긴하게 사용합니다. 작은 스퀴지입니다.
싱크대상판 청소순서
1>
싱크대위에 모든 주방기기를 다 치워줍니다.
청소의 시작 환경을 만들어야 효율이 좋습니다. 정수기 건조기 건조대등 상판위에 있는 모든것을 다른곳으로
잠시 옮겨줍니다.
2>
준비한 베이킹소다를 한주먹쥐고 오염부분을 중심으로 전체적으로 살살 뿌려줍니다.
3>
뜨거운물을 준비합니다.
뜨거운물을 베이킹소다위에 흩뿌려줍니다.
반응을 기다립니다.
대충 10분내외이며 그시간에 퐁퐁물을 만들어주면 됩니다.
4>
남은 뜨거운물이 식었다면 뜨거운물을 조끔 보충하고
남은 뜨거운물에 주방세제 일명 퐁퐁을 넣어줍니다.
예: 뜨거운물 1리터 퐁퐁 종이컵 1/3정도 눈대중으로 대충해도 됩니다. 4~5번 시원해게 쭉 짜주면 됩니다.
수세미를 담금해준후 거품을 잘 만들어줍니다.
뽀각보깍 흔들흔들 거품이 잘만들어질때까지 잘 저어줍니다.
5>
스퀴지를 이용하여 베이킹소다의 반응효과로 싱크대상판과 분리된 눈에 띄는 오염물을
포함 잔여 베이킹소다를 잘 개수대로 밀어냅니다.
준비한 연질수세미 즉, 부드러운수세미를 퐁퐁물에 담금해둡니다.
경질 딱딱한 수세미를 사용하면 스크레치가 날수 있습니다. 가능한 부드러운것을 이용하세요.
6>
퐁퐁물을 머금은 수세미를 이용 전체적으로 잘 닦아줍니다.
퐁퐁물을 충분하게 싱크대상판 전체적으로 적셔줍니다. 푹 적셔줍니다.
또 5분내외 반응시간을 줍니다.
묵은때를 벗겨낼 불림작업을 한다고 생각하면됩니다.
7>
수세미로 전체적으로 살살 문대문대 하면서 잘 부비부비해줍니다.
살살하면 됩니다. 오염물을 발견해도 살살문질러서 안되면 그냥 무시해도 됩니다.
찌는 기름때는 결국 스크레퍼로 정리해야 하니..
전체적인 상판의 기초오염물을 제거하는 목적으로 퐁퐁물로 부비부비하는것입니다.
8>
이제 준비한 스크레퍼로 수세미질로 발견된 찌든 기름때를 살살 밀어내줍니다.
스크레퍼의 사용법은 가능한 45도이하로 살짝 눕혀서 큰 힘을 주지않고 밀어내는 방식으로 오염물을
상판과 분리하는 방식입니다.
구석구석 살살 스크레퍼로 밀어주면 잘 밀립니다.
이유는 퐁퐁물이 윤활작용을 해주어
날카로운 스크레퍼가 상판에 스크레치를 내지 않도록 도와주고 있는 상태로 이해하시면 됩니다.
9>
스퀴지를 이용하여 모든 거품과 오염물을 개수대로 밀어냅니다.
10>
남은 퐁퐁물이 아깝기에
다시 한번 연질수세미로 전체적으로 문대문대 해줍니다.
혹 남아있는 기름때를 발견하면 스크레퍼를 이용 살살 밀어줍니다.
11>
마지막 스퀴지작업을 합니다.
꺠끗하게 잔여오염물과 거품을 걷어 냈다고 판단되면
깨끗한 손걸레는 행주를 이용 전체적으로 닦아줍니다.
믈기를 제거하는것이 중요합니다.
12>
물기제거 후 상판을 보시면서 흐뭇하게 만족하실 껍니다.